Datenschutzerklärung zur Nutzung des Moodle-Servers des RBZ Wirtschaft . Kiel

 

Hinweise zum Datenschutz und Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Nutzung der Lernplattform ist Teil des Unterrichts des RBZ Wirtschaft Kiel.
Für die Einrichtung eines persönlichen Zugangs zur „blended learning Plattform Moodle“ ist die elektronische Speicherung folgender personenbezogenen Daten notwendig:

·         Name und Vorname

·         Anmeldename

·         E-Mailadresse

·         Wohnort

·         Land.

Die Eingabe des richtigen Namens und Vornamens ist zur Durchführung des Unterrichts und zur Bewertung von Unterrichtsleistungen, die über Moodle erstellt werden (z.B. Online-Klausuren), zwingend erforderlich.
Darüber hinaus kann jeder Nutzer auf freiwilliger Basis im persönlichen Profil weitere persönliche Daten erfassen.

Auf der Lernplattform werden ab der Registrierung als Nutzer/in von Ihnen eingegebene oder mit Ihrer Nutzung automatisch anfallende Daten verarbeitet. Soweit diese auf Ihre Person und nicht nur auf eine fingierte Identität verweisen, handelt es sich um personenbezogene Daten. Darum gelten auch für die Lernplattform die gängigen datenschutzrechtlichen Regelungen.

Über die in der Anmeldung angegebenen, teils automatisch anfallenden, teils vom Nutzer zusätzlich eingegebenen Informationen hinaus protokolliert die der Lernplattform zugrunde liegende Software „Moodle“ in einer Datenbank, zu welcher Zeit welche Nutzer/innen auf welche Bestandteile der Lehrangebote bzw. Profile anderer Nutzer/innen zugreifen. Protokolliert wird ferner unter anderem je nach Ausgestaltung des einzelnen Lehrangebots, ob TeilnehmerInnen gestellte Aufgaben erledigt, ob und welche Beiträge sie in den eventuell angebotenen Foren geleistet, ob und wie sie in Workshops mitgewirkt haben. All diese Daten sind der Administration und der Leitung der jeweiligen Lehrveranstaltung zugänglich, nicht jedoch (von Daten im Zusammenhang mit Aufgaben, Workshops und Foren abgesehen) anderen Nutzern/innen. Sie dienen ausschließlich der Durchführung der jeweiligen Lehrveranstaltung und werden nicht an andere Personen oder Stellen weitergegeben, auch nicht in anonymisierter Form.

Diese (Log-)Daten werden automatisch nach 90 Tagen gelöscht.

Nach dem Ende Ihrer Schulzeit werden Ihre Unterrichtskurse und Ihr Nutzeraccount automatisch gelöscht.

Beachten Sie bitte, dass Ihr Account grundsätzlich nach 365 Tagen Inaktivität automatisch gelöscht wird.

Sie können sich aber darüber hinaus freiwillig in Kurse (z.B. Ehemaligen Kurse) einschreiben. Accounts dieser Teilnehmer werden nach Verlassen der Schule nicht gelöscht."

 

 

Einwilligung 

Mit der Registrierung und Nutzung der Lernplattform geben Sie in Kenntnis dieser Erläuterungen Ihre Einwilligung zu der bezeichneten Datenerhebung und -verwendung.

Den Inhalt der Datenschutzerklärung können Sie jederzeit auf der Moodle-Startseite nachlesen